Книги Нила Стивенсона надо открывать с четким пониманием, что у тебя уйдет не один месяц, чтобы закончить их, как бы интересно они ни были написаны. Потому что Стивенсон коротких романов не пишет. Goodreads говорит, что в бумажном издании Anathem занимает 937 страниц.
Я прочитала пока чуть больше половины, но как раз сегодня утром, перед выходом на работу, я добралась до такого интересного момента, что мне просто нужно написать пост об этой книге.
Итак, действие происходит на другой планете, которую тоже населяют люди. Общество там, видимо, до какого-то момента развивалось примерно так же, как развиваемся мы, но потом случился какой-то коллапс (то ли экологический, то ли экономический), и закончилось все тем, что люди обвинили во всем ученых-теоретиков. Теперь люди, которые могут заниматься наукой, живут только в изолированных "монастырях", проводят свои умственные эксперименты, не воплощая их в реальность, и практически никак не контактируют с реальным миром. Монастыри действительно похожи на монастыри: у них сложная дисциплинарная система, монахи (авуты) отказались от всякого имущества, они поют гимны и проводят некие аналогии обрядов. Но все это абсолютно лишено "мистического" смысла. Наоборот, если авута обвинят в том, что он верит в какую-то религию, это можно расценить как оскорбление.
Я использую слово "монастырь", чтобы было понятно, но вообще в книге своя собственная терминология, и все специфичные для мира вещи подчеркнуто отличаются от наших. Поэтому, кстати, когда я сейчас полезла в Википедию и увидела, что авутов в переводе превратили в инаков, я была, мягко говоря, не восхищена. Зато все научные термины носят все те же названия. А гипотезы и теоремы, даже несколько измененные, все равно легко узнаваемы. Это подчеркивает идею книги о том, что законы физики, математики и т.д. - универсальны.
Во "внешнем" мире технологии все еще остались и даже, кажется, немного развиваются: у них есть подобие Интернета, автомобили и многое такое, но во всем этом чувствуется стагнация. Стивенсон не пишет о ней прямо, но она просто чувствуется.
Так продолжается, кажется, около четырех тысяч лет, пока не случается нечто, с чем власти "внешнего" мира никак не могут справиться без помощи ученых.
Дальше в сюжет углубляться незачем, хотя он прекрасен и с с каждой частью становится все запутаннее. Но очаровывает книга, как всегда, не этим. Главный герой и большинство его друзей - те самые ученые-теоретики. Они прожили всю жизнь в закрытой резервации, изучая и переписывая книги и ведя полу-научные, полу-философские дискуссии. И вот эти дискуссии, эти разговоры о сущности сознания, о принципе неопределенности, об астрономических проблемах - вот это, как обычно, самое "вкусное" в работе Стивенсона. Отдельно умиляет тот факт, что в одном предложении у "монахов" органично умещаются какие-нибудь умозрительные эксперименты с палками и камнями и рассуждения о квантовых компьютерах. Этакое классическое постапокалиптическое возвращение к средневековью с проблесками старых знаний, но, в отличие от того же "A Canticle for Leibowitz", "монахи" прекрасно знают (в теории), как были устроены квантовые компьютеры, и что такое, например, радиоактивные отходы. Поэтому читать их диалоги действительно интересно.
Кстати, в русском переводе игра слов теряется, но Anathem - это нечто среднее между словами anthem (гимн) и anathema (анафема).
Очень советую книгу всем, кто любит почитать интересные теоретические размышления.

@темы: книги, сай-фай