13:56

И еще один вопрос к опытным канадцам: как вы тренировали разговорный язык? Я могу написать коллеге целый трактат в чате, но сказать несколько предложений вслух - это отнимает какое-то нереальное количество усилий. Я думаю насчет уроков по скайпу, но не знаю, как найти подходящего преподавателя. Или, может быть, есть какие-то курсы направленные именно на разговорный английский для студентов уровня выше intermediate?
Вариант "просто общаться с людьми" в моем случае не работает: я никогда не умела в smalltalk, да и заводить друзей - приятелей тоже не умею. И мне это как-то не интересно.

Комментарии
09.05.2019 в 15:44

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Тут, как говорится, вам или шашечки, или ехать. По Скайпу - не то. Там будет разговор с одним человеком.
Проще всего - устроиться на работе, которая предполагает постоянное общение, это любой customer service, я в свое время на нем скилл прокачала так, что теперь мне не страшен практически любой из местных акцентов, величавы индусов и китайцев. Если вообще никак, даже в качестве проработки - тогда только искать какой-то клуб по интересам или заводить друзей. Или практиковаться в small talk на людях в общественном транспорте )))))
09.05.2019 в 20:07

Lucky Eight, моя работа меня вполне устраивает) В том числе тем, что тут не надо разговаривать с людьми. Мой коллега вообще с этой недели перешел на постоянную работу из дома, чтобы никого не видеть и не слышать)
Я не пытаюсь научиться толкать речи и даже не пытаюсь научиться в small talk - тут медицина бессильна. Я пытаюсь просто научиться быстро, грамматически правильно и желательно с разборчивым акцентом складывать слова в предложения, чтобы объясниться с каким-нибудь клерком в каком-нибудь департаменте, например. И чтобы ему не надо было меня переспрашивать. Если клерк сам индус, и я только с третьего раза разберу его акцент - это уже проблема на стороне индуса.
09.05.2019 в 21:45

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Shelf, боюсь, что здесь вы ошибаетесь.
Разговорный язык строится на многом, но изначально - на преодолении собственного барьера. И вот как раз со small talk многое начинается. Вы начинаете понимать построение, культуру речи, интонации. И постепенно становится все равно, говорить о погоде с соседом по автобусу или с клерком в офисе. Выучиться по Скайпу этому практически невозможно, если только вы не планируете общаться с native speaker по несколько часов в день. Говорить, что вам нафиг не сдался small talk, и что вы хотите сразу понимать, о чем вам толкует тот же клерк - это примерно как учиться бегать до того, как освоить передвижение ползком.
И да, разбирать акцент - это не проблема со стороны индуса. Хотя бы потому, что в вашей речи тоже присутствует акцент. Просто представьте, что вам кто-то так же скажет: я вас не понимаю из-за вашего акцента, идите, улучшайте разговорную речь, и тогда я с вами поговорю. И вас всегда будут переспрашивать, вне зависимости от того, насколько хорошо вы владеете английским и насколько хорошее у вас произношение. Потому что к вашему акценту привыкли далеко не все, кто-то не совсем владеет языком, а кто-то может не понять используемое вами слово. Но здесь этим никто не парится - просто переспрашивают. Привыкнете )) Нелишне будет выучить, если ещё не знали: say again? или what's that? - два вопроса-переспроса )))
09.05.2019 в 21:51

Мне кажется, я как-то не так объясняю... Я хочу, чтобы меня понимали. С первого раза. Неважно, насколько естественно я буду звучать, сейчас главное, чтобы это было понятно. Поэтому я и ищу способы исправить грамматику и, разумеется, акцент. Вот эта ситуация, когда людям приходится переспрашивать меня по два раза - это, мягко говоря, не нормально.
И, честно говоря, я не уверена, что обычное общение, без профессиональной помощи и коррекции тут поможет. Мне нужен кто-то, кто будет методично исправлять мои ошибки и мои звуки.
09.05.2019 в 22:57

Менеджер по недоразвитию, perkeleводчик и дятел клавиатуры
Shelf, я понимаю ваше желание быть понятой. Но:
1) в Канаде акцент у многих.
2) переспрашивать будут даже native speaker, у которого прекрасное британское произношение. И местное в придачу.
Без этого никак в стране иммигрантов. Всегда найдется кто-то, в т.ч. занимающий должности клерков или другие места, где работают с населением, кто будет иметь акцент или не сможет понять ваш. Это норма для мультинациональной страны.
Я работаю с британской канадкой, которая может говорить с британским и с местным акцентом. Ее тоже переспрашивают в офисах, банках и прочих учреждениях. Просто потому, что там работают мигранты, которые могут не понимать ее акцент.

В Канаде главное иметь хорошую разговорную базу и знать основные времена - Present/Past Indefinite, Continuous и Future, набирать словарный запас. С этим можно жить. Если же вы ставите цель не "чтобы понимали", а "довести английский до уровня native speaker" - вот тогда да, работать над произношением в т.ч. и расширять грамматику. Но только с native speaker. Хотя этого же можно добиться вышеуказанным способом. Я повысила уровень понимания/восприятия/воспроизведения поработав полтора года на телефоне.
Про грамматику - Качалова/Израилевич в помощь, более подробного учебника пока не попадалось (хотя если честно, я не искала после 2014 г., когда прекратила репетиторствовать).
09.05.2019 в 23:33

Lucky Eight, как я уже сказала, если человек, который будет со мной говорить, сам будет плохо владеть английским - это на совести этого человека. Но я чувствую обязанность говорить хорошо и правильно. Иначе я буду себя чувствовать как те китайцы, которые в нашем квартале понавешали вывесок на китайском и общаются только между собой (на китайском). Я не хочу так. Я приехала в эту страну, и как минимум из уважения должна научиться говорить так, чтобы местных от меня не коробило.
С грамматикой на письме у меня проблем нет. Если у меня есть несколько секунд подумать, я соображаю, как построить какое-нибудь сложноподчиненное предложение в двух прошедших временах. Но в разговоре я не успеваю этого сделать, и меня переклинивает. Ну и еще я забываю аккуратно проговаривать звуки. И это раздражает в первую очередь меня.